Дайверский словарь для «чайников»

АКВАЛАНГ (СКУБА) — это снаряжение дайвера (см. ДАЙВЕР), позволяющее дышать под водой. Акваланг состоит из баллона с дыхательной смесью, компенсатора плавучести (см. КОМПЕНСАТОР ПЛАВУЧЕСТИ) и нескольких шлангов. В рекреационном дайвинге (см. РЕКРЕАЦИОННЫЙ ДАЙВИНГ) для дыхания под водой используется либо обычный воздух, либо нитрокс (см. НИТРОКС). Но чаще всего обычный воздух. Воздух из баллона по шлангам попадает в рот, из него в легкие, а также в компенсатор плавучести. А уж там вы можете распоряжаться им как хотите: надувать компенсатор или стравливать из него воздух, а следовательно, становиться легче или тяжелее, погружаться или всплывать. Надо прикрутить все шланги, проверить все соединения, чтобы убедиться, что воздух нигде не травит, посмотреть на манометре давление в баллоне, понюхать воздух (чтобы не было никаких посторонних запахов). Это как собрать парашют — так же ответственно. Поэтому каждый дайвер должен уметь собирать себе скубу сам. Как это делается, вас научат на самом первом курсе обучения. Акваланг — вещь довольно тяжелая (особенно для девушек), поэтому, надев акваланг, хочется как можно скорее очутиться в воде и ощутить невесомость.

БАДДИ — это напарник. В дайвинге принято погружаться попарно и держаться друг от друга на расстоянии вытянутой руки, чтобы в случае чего партнер выручил, например, предоставил ОКТОПУС (см. ОКТОПУС) при нехватке воздуха.
В общем, «бадди»- это партнер — тебе друг, товарищ и воздух!

БЕЗДЕКОМПРЕССИОННЫЙ ПРЕДЕЛ — момент времени, не превышая который можно всплыть на поверхность без специальных остановок, не нанеся никакого вреда своему здоровью. Если этот предел будет превышен, то дайверу для всплытия уже понадобится декомпрессия (см. ДЕКОМПРЕССИЯ).

ВИДИМОСТЬ — это характеристика прозрачности толщи воды. Видимость или есть или ее нет. Дождь или шторм прошел, муть поднял — ничего в воде не видно.
«Сегодня ныряли, — рассказывает Саша — но не нашли ничего: видимость заканчивалась там, где заканчивалась маска…» Бывает…

ГИДРОКОСТЮМ — это специальная облегающая одежда для дайвера. Гидрокостюмы бывают «мокрые» и «сухие». «Мокрый» плотно облегает тело, однако пропускает под себя немного воды, но все же удерживает температуру. «Сухой» костюм не пропускает воду и держит температуру намного лучше «мокрого». В «мокрых» гидрокостюмах обычно ныряют в теплых странах. А в таких суровых местах как Сибирь в «мокром» можно нырнуть только летом (если удастся не пропустить этот день), а зимой — только в «сухаре».

ДАЙВЕР — это тот, кто погружается под воду с аквалангом (см АКВАЛАНГ).
Еще недавно было простое русское слово «аквалангист», и гидрокостюмы (см. ГИДРОКОСТЮМ) на них были резиновые, и погружались они по делу и за деньги. А нынче дайверы ныряют без особого дела, ради удовольствия, сами платят за это удовольствие. Из этого следует, что дайверы — люди далеко не бедные. И всех их объединяет позитивное желание погрузиться под воду и ощутить единство с мировым океаном и его обитателями: кораллами, рыбами и прочими морскими существами.

ДЕКОМПРЕССИЯ — это набор процедур, призванных обеспечить подъем аквалангиста с глубины без риска для здоровья. Декомпрессия заключается в остановках на определенных глубинах на определенное время для выведения из организма аквалангиста растворенных в крови и тканях газов. Глубины и время остановок рассчитываются по декомпрессионным таблицам или с использованием подводного компьютера (см. ДЕКОМПРЕССИМЕТР). Подъем на поверхность без соблюдения декомпрессионных остановок может привести к декомпрессионной (кессонной) болезни.

ДЕКОМПРЕССИМЕТР (ПОДВОДНЫЙ КОМПЬЮТЕР) — это специальный дайверский прибор, который, как правило, надевается на руку, как часы. Он фиксирует глубину, время погружения, температуру воды и рассчитывает сколько времени вам осталось для безопасного пребывания под водой, рассчитывает время декомпрессии (см. ДЕКОМПРЕССИЯ), а также показывает много другой полезной информации.

ДЕКОМПРЕССИОННАЯ или КЕССОННАЯ БОЛЕЗНЬ (ДКБ, кессонка) — заболевание, возникающее, главным образом, из-за превышения бездекомпрессионных пределов и быстрого понижения окружающего давления, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма, начинают переходить из молекулярного в газообразное состояние и выделяться в виде пузырьков, которые могут разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. При тяжелой форме декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти. Поэтому, в основном люди занимаются бездекомпрессионными погружениями — рекреационным дайвингом (см. РЕКРЕАЦИОННЫЙ ДАЙВИНГ).

ИНТРОДАЙВ (ТЕСТДАЙВ) — это такое погружение, при котором на «чайника» надевают гидрокостюм с аквалангом, спускают его в воду, погружают в море и ведут под ручку на подводную прогулку. Прогулка приятная, беззаботная и безопасная, но дорогая. Намного экономнее и дальновиднее освоить первую ступень любительского дайвинга, чтобы научиться самостоятельно управлять своим оборудованием, и на любом курорте по предъявлении пластиковой карты получать скидки на погружение!

КОМПЕНСАТОР ПЛАВУЧЕСТИ (BCD, ЖИЛЕТ, КРЫЛО) — это такой элемент снаряжения, в котором много воздуха. Можно сделать побольше, а можно — поменьше, и вы погрузитесь или всплывете по своему желанию. Воздух поступает в жилет по шлангу из баллона, который прикреплен к «спинке» жилета.

МАНОМЕТР — это прибор, который показывает давление газа в баллоне. По нему дайвер определяет сколько осталось смеси в баллоне. Манометр — полезная вещь, и очень опасно, когда в воде выясняется, что он неисправен, то есть неправильно показывает объективную реальность. Но такое случается крайне редко!

НИТРОКС (НАЙТРОКС, NITROX = NITROGEN+OXYGEN) — специальная смесь азота и кислорода, используемая в основном для серии погружений и увеличения времени нахождения под водой. Вот только чтобы им пользоваться, нужно пройти специальное обучение. Однако, курс этот занимает всего один день и стоит недорого.

ОКТОПУС — это запасной регулятор (см. РЕГУЛЯТОР). Он нужен для того, чтобы заменить вам вышедший из игры по той или иной причине основной регулятор или для оказания помощи бадди-партнеру.
К примеру, у вашего товарища закончился воздух. Он машет вам рукой и проводит ей по своему горлу (это значит «Нет воздуха!»). Вы подплываете ближе, чтобы он взял ваш октопус. У октопуса шланг специально длиннее и имеет яркий желтый или зеленый цвет, чтобы его хорошо было видно под водой.

РЕГУЛЯТОР — это штука, которую дайвер вставляет в рот, чтобы дышать под водой. Он соединен непосредственно с воздушным баллоном, и занимается тем, что понижает давление воздушной смеси из баллона до давления окружающей среды, чтобы вы могли дышать легко и свободно. В регулятор можно кашлять, чихать, плевать, петь песни, он все вытерпит. Конструкция регулятора очень надежна. Регулятор ни при каких условиях не прекратит вам подачу воздуха, а в случае неисправности — встанет на постоянную его подачу.

РЕКРЕАЦИОННЫЙ ДАЙВИНГ — это самый распространенный вид дайвинга. Это — погружения на воздухе или нитроксе (см. НИТРОКС) на глубину до сорока метров без превышения пределов времени бездекомпрессионных погружений (см. БЕЗДЕКОМПРЕССИОННЫЙ ПРЕДЕЛ). Каковы эти пределы можно узнать на первом курсе обучения дайвингу.

РЭК («WRECK») — это затонувший объект. Им может быть военный корабль, атакованный во время Второй Мировой войны, или пассажирское судно «Титаник», или баржа с кормом для собак, или нефтяная платформа, или даже швейная машинка. Как правило, «рэки» спрятаны глубоко в морях и океанах и доступны только технодайверам (см. ТЕХНИЧЕСКИЙ ДАЙВИНГ). «Рэки» существуют для любителей острых ощущений или опасных приключений. Оказывается, их не так мало. Спрос диктует предложение. Появились специально затопленные «рэки» — старые корабли, катера, а то и автомашины.

ТЕХНИЧЕСКИЙ ДАЙВИНГ — это декомпрессионный глубоководный дайвинг, требующий отдельного обучения, даже если вы уже имеете сертификат рекреационного дайвера. Если простой дайвер может позволить себе нырнуть на глубину до сорока метров, то технодайвер погружается глубже. Семьдесят, сто — легко, а то и все сто пятьдесят-двести. В подводные пещеры погружаются в основном технодайверы. Снаряжение технодайвера гораздо сложнее чем рекреационного. Это два баллона или больше, как правило с разными газовыми смесями (нитрокс, тримикс, геликс), которые используются на разной глубине. Обязательно дублируются декомпрессиметр и маска, а также используется другое специфичное снаряжение.

ТРИМИКС, ГЕЛИКС — это дыхательные смеси, используемые в техническом дайвинге, изготавливаемые на основе обычного воздуха, в котором часть или весь азот замещается гелием, а также, при необходимости, уменьшается содержание кислорода. Каждый технодайвер должен уметь самостоятельно рассчитывать перед погружением необходимое качество и количество смесей, необходимых ему для осуществления погружения.

© RDC — Русский дайвинг клуб на Самуи.
© Ольга Сквирская 2010 г.

←