Дайверская деревня

Из книги Ольги Сквирской «Открытая вода, или Дайвинг для «чайников» www.bangkokbooks.com

По-тайски «Ко Тао» — это «Остров Черепах». Раньше в прибрежных водах Ко Тао действительно обитало много морских черепах, и они откладывали свои яйца в прибрежный песочек. Но в последние годы стало людно, и черепахи здесь Появляются редко.
— На что похож остров Ко-Тао? — спрашивают Сашу земляки.
— На «Баунти», — коротко отвечает этот любитель кокосового шоколада.
Да, где-то здесь, в Таиланде, и снимали рекламу знаменитого шоколада «Баунти» — белый песок, изумрудный океан, кокосовая пальма, красотка и чернявый смуглый паренек… Все так и есть — солнце, пальмы, кокосы, чернявые пареньки и красотки! Но история этого острова не столь гламурная: Ко Тао — это бывшая тюрьма для политических ссыльных.
В первой половине ХХ века на этот остров свозили преступников со всей страны. Говорят, заключенные занимались посадкой кокосовых пальм. Такой «лесоповал» наоборот. (Сажать кокосовые пальмы легче легкого: плоды сами падают, сами прорастают, остается только взять кокос прямо с ростком и воткнуть куда следует. Здесь этих пальм — прямо как сосен в тайге, только растут они слишком ровными рядами). Потом всех заключенных хором помиловали и вывезли на материк. Пальмы остались.
Пальма для островитян — кормилица. В дело идет абсолютно все. Стволы пилят на доски, мастерят мебель, строят дома. Из листьев делают заборы, циновки, корзинки. Я уже не говорю о сувенирах для туристов и сюжетов для художников. А кокос на разных стадиях спелости пьют, едят, растирают в молоко, добавляют в тесто в виде стружек и, наконец, во всемирно известный шоколад «Баунти».
В общем, кокосовая пальма — это жизнь. (Правда, если кокос упадет на голову, тогда — смерть, таких случаев бывает здесь очень мало!).
Тайцы мелкие, худенькие, темноволосые. На удивление миролюбивый народ. Не видела, чтобы кто-то из них сердился. Можно принести в ресторан собственное пиво и попросить стакан со льдом — тебе улыбнутся; занять лежак на чужом пляже — тебя поприветствуют волшебным словом «Со-ва-ди-ка-ап!»; зайти в чужой монастырь (со своим уставом под мышкой) — тебе поклонятся. Все кругом без конца улыбаются, это тебе не Сибирь, где улыбаться на улице просто неприлично (а то случайный прохожий подумает, что тебе надо от него что-то).
На Ко Тао не случается жестоких преступлений. Даже представить трудно, что ласково улыбающийся таец может пойти, скажем, на убийство. На ночной прогулке чувствуешь себя безопасно, как в раю (лишь бы кокос на голову не упал).
Остров Ко Тао сегодня — это дайверская деревня. На несколько сотен тайцев-аборигенов приходится тысяч пять дайверов со всего мира. Каждый десятый здесь инструктор, каждый пятый — дайвмастер. На острове молодо и зелено. Буржуйские подростки, окончив обучение, после выпускного бала целыми классами приезжают погружаться, и это уже превратилось в добрую традицию. Ко Тао — идеальное место для обучения дайвингу, потому что вокруг острова неглубоко, рельефно и декоративно. Прямо у берега сплошь кораллы, рыбки и прочие подводные обитатели. Все побережье усеяно дайв-центрами и дайверскими кораблями.

© Ольга Сквирская 2010 г.

←